Остров проклятых

on 27 Апрель 2010. Posted in Психология в кино

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Shutter Island (Остров Ставня)

США, 2009, 138 мин.

слоган "Someone is missing" - "Кто-то отсутствует"

психологический триллер Мартина Скорсезе по роману «Закрытый остров» Деннис Лихэйн (англ.), вышедший 19 февраля 2010 года в США. Это четвёртый случай совместной работы режиссёра Мартина Скорсезе и актёра Леонардо Ди Каприо (их предыдущими совместными работами были фильмы «Банды Нью-Йорка» (2002), «Авиатор» (2004) и «Отступники» (2006)). Сценарная адаптация романа была произведена сценаристом Лаэтой Калогридис (англ. Laeta Kalogridis).

Сюжет

Летом 1954 года маршал США Тедди Дэниелс (Ди Каприо) и его напарник Чак Оул направляются расследовать исчезновение детоубийцы Рэйчел Соландо, сбежавшей из Эшклиффской лечебницы для душевнобольных преступников на острове Шаттер, в море неподалёку от Бостона. Лечебница строго охраняется, 42 ее пациента находятся в обычных корпусах, а еще 24 особо опасных — внутри бывшего военного форта, переоборудованного в третий корпус лечебницы.

Тедди тяготит не только загадка исчезновения Рэйчел Соландо из запертой палаты и собственные непрекращающиеся головные боли, но и собственные сны и воспоминания: о погибшей в пожаре жене Долорес и о немецком лагере смерти Дахау, в освобождении которого в 1945 году он принимал участие. Неприятные ассоциации мрачной лечебницы с лагерем смерти усугубляются, когда приставы встречаются с пожилым доктором-немцем Нерингом.

Главный врач лечебницы доктор Коли объясняет маршалам, что Рэйчел, осужденная после убийства — утопления в пруду — троих своих детей, была убеждена, что находится не в лечебнице, а у себя дома. В палате исчезнувшей пациентки обнаруживается бумажка с надписью «Правило четырех; кто 67-й?». Допросы пациентов и санитаров мало что дают, хотя одна из пациенток украдкой записывает в блокнот Тедди послание: «Беги!» (англ. «RUN»).

Пока двое маршалов пытаются отделить правду от лжи, на острове начинается ураган, который становится причиной бунта психиатрических пациентов и отрезает все пути доступа к материку. Тедди, пользуясь бурей, выводит напарника в укромное место на кладбище и объясняет ему, что ищет в Эшклиффской лечебнице конкретного человека - пироманьяка Эндрю Лэддиса, виновника смерти Долорес. О том, что Лэддис в лечебнице, ему сообщил бывший узник острова - психически больной преступник по имени Джордж Нойз.

Охранники находят маршалов и возвращают их в лечебницу. Рэйчел Соландо была обнаружена около маяка; женщина принимает Тедди за своего погибшего на войне мужа. В кабинете доктора Коли Тедди становится дурно, и он проводит полную кошмаров ночь уже не среди санитаров, а среди пациентов. На следующее утро, пользуясь сбитым бурей режимом охраны, маршалы пробираются в третий корпус строгого режима. В этом инфернальном месте Тедди находит, к своему потрясению, Нойза, вроде бы оставшегося на материке. Искалеченный Нойз сообщает ему, что в лечебнице проводятся эксперименты над людьми.

Тедди пробирается по скалам к маяку, проникаясь подозрениями к своему напарнику Чаку. Они расстаются; затем Тедди видит труп Чака в воде под утесом, спускается туда, но не находит ничего. Тем не менее, в пещерке на утесах он встречает настоящую Рэйчел Соландо, никогда не возвращавшуюся в руки врачей. Рэйчел сама была одним из психиатров лечебницы, однако ее попытка выдать миру правду об экспериментах по контролю за поведением людей обратила ее из врача в узницу острова Шаттер. Она объясняет Тедди, что в самой лечебнице пациентов пичкают наркотиками, а на маяке проводят операции лоботомии, превращающие пациентов в покорных «призраков». Наркотики подбрасывали и Тедди.

К своему удивлению, Тедди не находит на маяке никаких ужасных лабораторий — башня пуста. Лишь на последнем этаже он находит доктора Коли, который объясняет Тедди ситуацию. Тедди только считал себя маршалом федеральных служб; на самом деле он — Эндрю Лэддис, тот самый 67-й пациент клиники. «Напарник Чак Оул» был лечащим врачом Тедди-Эндрю доктором Шианом; пациентка Рэйчел Соландо была на самом деле убитой Тедди-Эндрю женой Долорес (анаграммы Edward Daniels = Andrew Laeddis и Rachel Solando = Dolores Chanal и были загадочным «правилом четырех»); все происходящие на острове события были инсценировкой, призванной вырвать Эндрю из его иллюзорного мира в реальный. В итоге Тедди-Эндрю снова переживает забытую трагедию.

В финале, в присутствии обоих докторов и медсестры - лже-Рэйчел - герой соглашается со всем, что говорит врач. Коли сообщает ему, что это прозрение было уже не первым. Наутро Тедди-Эндрю, беседуя с Оулом-Шианом, снова обещает «напарнику» бежать с острова. Когда Шиан покачиванием головы сообщает доктору Коли, что состояние пациента не улучшилось, Тедди-Эндрю замечает: «что хуже — жить чудовищем или умереть хорошим человеком?» и затем покорно уходит с санитарами и Нерингом. Эти слова на самом деле подтвержают, что эксперимент удался, но Тедди-Эндрю решил забыть навсегда прошлое. В последних кадрах фильма снова демонстрируется зловещий маяк.

Болезнь, которой страдает главный герой фильма — психофуга. Похожее разрушение личности человека показано в фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда».

Диссоциативная фуга — болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным, переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. Память на универсальную информацию (литература, науки и т. д.) сохраняется. Сохраняется и способность запоминать новое. Во всех остальных отношениях, кроме амнезии, больной ведёт себя нормально.

Больные в состоянии фуги могут придумать себе другое имя и биографию и не знать, что они больны. Они могут найти другую работу (обычно никак не связанную с прежней) и вести внешне нормальную жизнь.

Причиной диссоциативной фуги является психическая травма или невыносимая ситуация, в которую попал больной. Фуга носит защитный характер, поскольку даёт больному возможность получить отпуск от своих проблем.

Диссоциативная фуга длится от нескольких часов до нескольких месяцев, изредка дольше. Потом больной вспоминает свою биографию (обычно внезапно), но при этом может забыть всё, что происходило во время фуги. Выход из фуги часто сопровождается резкими отрицательными эмоциями: больной снова возвращается в неприятную ему ситуацию.

Типичный случай фуги описан в 1890 году:

17 января 1887 года священник Ансел Бурн (Reverend Ansel Bourne, b. 1826) из Грина, штат Род-Айленд (Rhode Island), снял со своего счёта в банке в Провиденсе $551, которые он должен был уплатить за участок земли в Грине, оплатил несколько счетов и сел в конный экипаж, направлявшийся в Потакет. Это было последнее событие, которое он помнит. В этот день он не вернулся домой, и о нем ничего не было слышно в течение двух месяцев. В газетах поместили объявление о его розыске, но полиции, подозревавшей, что совершено какое-то преступление, не удалось определить его местонахождение. Однако утром 14 марта в Норристауне, штат Пенсильвания, человек, называвший себя А. И. Брауном (A. J. Brown), который шестью неделями раньше взял в аренду небольшой магазин, заполнил его канцелярскими принадлежностями, кондитерскими изделиями, фруктами, мелкими товарами и вел всё это время скромную торговлю, не давая повод окружающим заметить что-то необычное, проснулся в испуге, позвал соседей по дому и попросил их сказать ему, где он находится. Он сообщил, что его зовут Ансел Бурн, что ему ничего неизвестно о Норристауне, что он ничего не понимает в торговле и последнее, что он помнит, — ему казалось, это было только вчера, — это то, как он брал деньги в банке в Провиденсе… Он был очень слаб, по-видимому, потеряв в весе более 20 фунтов за время своей эскапады, и пришел в такой ужас от мысли о кондитерском магазине, что отказался там больше появляться (James, 1890, р. 391-393).

Случай описан Уильямом Джеймсом (William James). Под гипнозом Джеймс восстановил личность Брауна, который рассказал всё случившееся в тот период, но ничего не знал о Бурне. Джеймс и был первым, кто описал это состояние и назвал его «фуга».

Больные, страдающие раздвоением личности, могут испытывать диссоциативную фугу неоднократно. Обычно же диссоциативная фуга не повторяется.

Лечение: часто под гипнозом пациент вспоминает какие-то детали своей прошлой жизни, помогающие установить его личность. Кроме того, после восстановления памяти психиатр может помочь больному справиться с проблемами, приведшими к диссоциативной фуге, или изменить отношение к ним.

Фуга является одним из диссоциативных расстройств — расстройств, при которых память теряется избирательно (обычно из-за психической травмы).

Психологический анализ

Очень хороший фильм по клинической психологии. Режиссер так смоделировал ситуацию, что зритель, отождествляясь с героем, переживает его психическое расстройство. Мне после фильма было немного не по себе, казалось, что я могу сойти с ума и я боялся этого.  Страх сойти с ума - алиенофобия. Такой вот эффект. Конечно, у кого чувствительная психика не советовал бы смотреть этот фильм.
Жена Тедди - Долорес, страдающая серьезным психическим расстройством, постоянно жаловалась, что у нее в голове как бы сидит насекомое, которое дергает за ниточки, а муж не придавал этому значения. Лишь когда она убила детей, он понял насколько она безумна и больна. Она была настолько психически больна, что тяготилась самой жизнью. Единственно чего она хотела - освободится от земного воплощения, но ее удерживала любовь Тедди. Даже убив ее он душевно не отпускает ее, она во снах просит его отпустить, но он не может - и это продолжается весь фильм! Таким образом, идея фильма - что близкие люди должны уметь слышать друг друга, уметь отпускать друг друга, если другой не может.
Психическая травма раскалывает личность агента Тедди, после кошмаров второй мировой он и так живет настоящим страдающим невротиком, но все-таки адекватным. Смерть детей и жены окончательно ломают его психику, выдержать такое он уже не может (и я не знаю, кто смог бы на его месте?) - и у агента начинается расстройство множественной личности (РМЛ). Такую утрату он не способен ни принять, ни смириться с ней. Драма потрясает до глубин души.