Путь Цветка

on 08 Июнь 2011. Posted in Психология

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Духовный учитель Александр Эверетт (1921-2005) на своем семинаре в Москве в 1992г. на примере обычного цветка рассказал, как познать самого себя, в какую сторону самосовершенствоваться.

Возьмите в руки живой цветок. На простом примере легко проследить несколько отличий между им и человеком.

1. К цветку тянешься всем существом. Он постоянно находится в внутреннем Центре. Когда вы находитесь среди цветов, то чувствуете себя лучше. Если вы будете, как цветок, находится в состоянии внутреннего Центра, люди с вами будут чувствовать себя лучше.

Тянутся ли окружающие к вам?

2.Цветок очень красив. В природе нет некрасивых цветов. А человеческие существа часто безобразны.

Красивы ли вы?

3. Цветок хорошо пахнет, его запах приятен. Этого, к сожалению, нельзя сказать о запахе некоторых людей. Цветы не едят мясо, не пьют водку и не курят, не смердят.

Вы хорошо пахнете?

4. Цветок не умеет говорить, но давайте закроем глаза и на минуту представим, что он чувствует, его настроение. У цветка позитивные чувства, любовь и благодарность кругом. Он радуется Солнцу, жизни и другим существам.

А вы что чувствуете по жизни?

5. Что требуется цветку? Ему нужен солнечный свет, вода, питание из  почвы. Люди сотворили себе общество потребления: мы потребляем все больше, истощая ресурсы планеты, но пустота в душе по-прежнему остается. И там поселяется страх.

Что нужно вам на самом деле?

6. Цветок - физически сильное создание. При необходимости росток цветка пробивает асфальт. Ему не на кого надеяться. Мы же часто надеемся, что кто-то нам поможет. Но мы сами должны все делать, решать все за себя. Внутри вас уже все есть.

7. Цветок - идеальное создание. У цветка нет выбора, он един со Вселенной и не может противиться своему совершенству. В глубине сердца мы всегда знаем как поступать, но когда наступает ответственный момент -

Что вы выбираете?

8. Цветок растет, цветет, дает семена. Он работает, но никогда не думает о плате за свою работу. Цветок мудрее чем мы, потому что знает цель своей жизни и ее высший смысл.

А вы знаете смысл своей жизни?

9. Передо мной, предположим, прекрасная роза. Я полагаю, что она не хочет быть ни тюльпаном, ни незабудкой. Вы не должны завидовать другим людям.

Примите себя какой вы есть, как этот цветок!

Практика: предлагаю медитировать на цветок: отключаем внутренний диалог и все то знание, которое прозвучало выше и еще какое-то Знание, нужное вам, впитать наблюдая, цветок, вдыхая его аромат. Попытайтесь ощутить свое Высшее Я.

Это и есть путь Цветка, замечательная космическая философия и образ. Пользуйтесь кому понравилось!

P.S. А.Эверетт заявлял, что проживет 120 лет, но на самом деле прожил 84 года.

Р.S.1. Вот вырезка про Эверетта из книги английского психолога Нэвилла Друри (род.1947) "Трансперсональная психология"

"..Здесь также следует упомянуть об Александре Эверетте, создателе системы тренинга, называемой Динамикой Разума, а по более поздней версии «Путь вовнутрь» (Inward Bond). Подобно Шакти Гавайи, Эверетт постепенно перешел от ментальной перспективы к духовной, от метода визуализации и образа к методу преодоления мышления как такового.

Эверетт оказал сильное влияние на такие фигуры, как Вернер Эрхард (основатель «Est» и «Forum»), Джим Куин («жизненный поток»), Петер и Рут Гонзатко («динамика альфа») и многие другие группы контроля мышления. Подобно тому, как ранее Наполеон Хилл и Маквелл Мальтц, он начинал как представитель движения «самосовершенствования». Александр Эверетт родился в 1921 г. в Экзетере в Англии. Когда ему было 24 года, после демобилизации из Британской армии, где он отслужил шесть лет во время Второй мировой войны, ему удалось получить место школьного учителя, хотя он не имел университетского образования. Потом, когда ему было 32 года, он основал частную школу для мальчиков, расположенную в Хенли-на-Темзе близ Лондона.

Однако не эти достижения принесли ему широкую известность среди сторонников Движения за Развитие Человеческого Потенциала. В 1968 году, переселившись из Англии в Соединенные Штаты, Эверетт создал систему тренинга личностного развития, названную Динамикой Разума. Вначале он работал в Техасе, а позднее в Бей Ареа в Сан-Фран-циско. Проводя семинары и тренинг, он популяризировал свои идеи среди широкой публики, разъясняя, каким образом мышление воздействует на эмоции, а эмоции воздействуют на тело. Однако, несмотря на финансовый успех, Эверетт понял, что семинары Динамического Разума до конца не оправдывают его ожиданий. Он пришел к выводу, что только 10 процентов участников семинаров получают пользу от его занятий, и это в основном люди, которые уже ранее достигли успеха в жизни. Все более его занимает развитие новых методов, с помощью которых он мог бы помочь намного большему количеству людей. Это привело к тому, что в 1973 году он приостановил деятельность, связанную с Динамикой Разума. После этого Эверетт начал собственные духовные поиски:

«Я отправился в Индию и там начал понимать, что существует сила, гораздо большая, чем разум - это самость. На Западе ее склонны называть «духом» или «душой», в зависимости от того, к какой религиозной традиции мы принадлежим, однако я убедился, что самость совершенна: в этой точке нет никакого дуализма. Мне казалось, что если я ее постигну, то наивысшая сила будет контролировать низшие силы. Многие пытаются узнать, кто они, используя для этого свой интеллект, однако это невозможно. Задача интеллекта заключается в работе на внешних уровнях. До тех пор, пока ты не достигнешь внутренних уровней, ты никоим образом не сможешь постичь эти высшие силы. Непонимание этого - большая ошибка Западного мира. Интеллект является низшим уровнем сознания и поэтому не может воспринимать того, что является высшим».

Плоды духовных исканий Эверетта были включены в программу под названием «Путь вовнутрь», которой Эверетт руководит из своего центра около Юджина, штаг Орегон. Основываясь на идее, что божественный принцип присутствует в каждом из нас, Эверетт сейчас работает над четырьмя уровнями человеческого существования: физическим, эмоциональным, ментальным и духорным. «Я учу, что мы должны обуздать мышление, что мы должны успокоить разум, и когда нам это удается, мы пробуждаемся к Высшему Источнику, к Вечному, к Сущему, или называйте это как хотите. Я обучаю людей с помощью метода, который называю «сосредоточением», хочу, чтобы они пробудились, чтобы установили контакт с Высшим Источником. Идея «пути вовнутрь» - достичь этого состояния. Когда цель достигнута, ты знаешь. На нижних уровнях лишь думаешь, что знаешь. Для меня Бог не «кто-то». Бог - это принцип. Бог в тебе. Когда ты пробуждаешься для этого знания, ты изменяешься. На своих семинарах я стремлюсь к сосредоточению на нашем божественном начале»[109].

Во время интервью, которое я брал у Эверетта в ноябре 1988 г., я спросил его, каково практическое значение его метода, как в контексте Движения за Развитие Человеческого Потенциала, так и в более широком международном контексте? Его ответ был многообещающим и оптимистическим:

«Человеческий потенциал в конечном счете обозначает развитие высшего сознания. Когда функционируешь на низшем уровне, желаешь власти, денег, желаешь увеличить свою собственность, но на этом уровне ты действуешь один. Однако, когда открываешься высшему уровню, ты переживаешь Единение, становишься Одним с другими и тогда осознаешь, что можешь служить другим людям, что живешь не только для себя. Я верю, что в течение ближайших нескольких лет нашу планету ожидает большой Скачок. Человек должен перейти от низшей самости на уровень сотрудничества и служения. В настоящее время это делает меньшинство - однако процесс развивается. Сейчас человек - это Homo sapiens, «человек разумный». Со временем он станет Homo noeticus, человеком знающим, ведомым интуицией и вдохновением. Время эгоизма прошло: приближается эпоха сотрудничества. Люди должны объединяться и работать сообща»".