Требования к потенциальному клиенту

on 14 Январь 2013. Posted in Для клиента психологичекого консультирования

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

В этой статье я расскажу, о требованиях к клиенту психологического консультирования. До этого я рассказывал об этике консультанта и о том, что он должен. Теперь добрались и до клиентов. Начнем с того, что клиентом психологического консультирования сможет быть далеко не всякий человек, готовый заплатить за него. От некоторых клиентов консультант имеет право отказаться.

 

1. Первое требование к клиенту - готовность к сотрудничеству для перехода от его первичного запроса (на уровне которого ситуация нерешаема в принципе) к психологическому запросу. Между этими запросами пролегает много отличий (не стану выкладывать профессиональные секреты), но на уровне психологического запроса проблемы клиента решаемы. Для клиента такой заход может оказаться неожиданным, но в итоге он получит результат, который ему нужен на самом деле, хотя и не такой, какой он хотел в начале встречи.

 

Пример остановки в работе из-за сопротивления клиента к трансформации первичного запроса: клиентка хочет усыновить ребенка, но мужчина не важен. Все остальные нюансы не рассматриваются. Свою ситуацию обсуждать не хочет. Есть уважительные причины для такого поведения - "отмазки": личные болячки и то, что мужчины не те уже.. Три дня я пытался разобраться, что же она хочет на самом деле, но потом стало не интересно. На психологической консультации психолог-мужчина не помогает усыновлять или "делать" каким-то образом детей, потому что здесь решаются глубинные вопросы. Не хочешь обсуждать, сотрудничать - сорри и гуд бай.

 

Другой пример, невзаимная любовь: любовь сама по себе не проблема, а великое счастье, надо думать. Но анализ жизненной ситуации субъекта мог бы ему "открыть глаза" и по-новому переосмыслить свои отношения. Однако, девушка твердит только одно - "мне нужен только Он". Ок, до свидания, потому что здесь нет психологического запроса. В магическом салоне её быстренько бы настроили на магический запрос - сделать приворот, но практический психолог не занимается магией, он работает по-честному и другими методами.

 

2. Второе требование к потенциальному клиенту - некоторый уровень интеллекта, для решения своих проблем необходим некоторый уровень разумности. К сожалению, не все люди им обладают. У подростков с разумностью вообще проблема, в виду особенностей их возраста. Иногда работаю с подростками, но очень тяжело идет процесс осознания. Для прохождения психотерапии или консультирования не нужно быть интеллектуалом высокой пробы, но способность к рефлексии какая-то должна быть. Интеллект и уровень образования в некотором смысле идут рука об руку, поэтому некая планка желательна. Все вышесказанное вовсе не означает, что профессор является идеальным клиентом, у него могут быть свои тормоза (см. пункт первый про упертость).

 

3. Третье требование к клиенту - рабочий настрой, решимость на преодоление своей проблемы, готовность оплачивать консультацию (мобилизует сразу и клиента, и консультанта!). Я часто помогал людям бесплатно, но у альтруизма есть своя сторона. Иногда клиента приходится тащить на себе, тянуть, ждать и делать много таких вещей, которые уже не умещаются в понятие "спасибо". И иногда этим не охота заниматься, потому что работа есть работа - она должна оплачиваться. Когда клиент заплатил консультанту, то определенный Рубикон пройден и нельзя повернуть назад с мыслью "а мне это все надоело!..", потому что клиент заплатил деньги и консультант должен их отработать, таковы правила игры. С другой стороны, все несерьезные, шутники, немотивированные по-настоящему "как бы клиенты" моментально отпадают, что, конечно же, радует. Рабочий настрой еще означает, что клиент будет выполнять домашние задания, соблюдать тайм-менеджмент.

 

Если по-простому обозначить вещи своими именами, то для консультирования не подходят упертые, тупые и неплатежеспособные субъекты. Но какие клиенты приветствуются в психологическом консультировании?

Приветствуются стремящиеся к новому качеству своей жизни, к обновлению и саморазвитию, самосовершенствованию, личностному росту. А также умные, творческие, разносторонние, любящие учиться, с развитым воображением и богатым внутренним миром. Но до  каких границ доходит наша тяга к самосовершенствованию? Мы стремимся развить свою личность, но наше духовное Я остается неизменным из-за божественности своей природы. Цель консультирования и психотерапии - в том, чтобы наша личность не только бы не портила божественное Я, но и помогало ему раскрыться в нашей личности, просвечивала через него.