Студентам

О МГУТУ

on 05 Февраль 2013. Posted in Абитуриенту

Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

РЕКТОР МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ  ИМ. К.Г.РАЗУМОВСКОГО,

 ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ,

 ЧЛЕН ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОБРАНИЯ

 ПРОФЕССОР, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА  ИВАНОВА

видеоролик о МГУТУ можно посмотреть здесь

журнал МГУТУ "Университетская жизнь" № 3, 2013

ВКонтакте "МГУТУ - твоя дорога в будущее"

100 комментариев

 сайт МГУТУ: mgutm.ru

брошюру о МГУТУ (контактная информация) можно скачать здесь


 

Вехи истории

 

Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ) был организован в 1953 году как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (ВЗИПП). В 1956 году его ректором назначают заместителя министра вкусовой промышленности СССР, директора Высшей школы пищевой промышленности Василия Георгиевича Кривошеева. Опытный организатор и специалист, он в короткие сроки сумел значительно развить учебно-материальную базу вуза, сформировать уникальный преподавательский состав.

В 1973 году институт обучает без отрыва от производства 19 тысяч студентов по 17 специальностям технологического, экономического и биологического профиля. Действуют три филиала в Ростове-на-Дону, Красноярске и Баку. Из почти четырехсот преподавателей половина отмечена научными степенями и званиями, в том числе академик Н.С.Бузулуков, лауреаты Государственной премии профессора И.Н.Путилова, В.С.Силецкий, А.А.Агорскин.

В 1991-м году в институте открывается дневное отделение. В 1999-м  вуз переименован в Московскую государственную технологическую академию, а в 2003-м - в Московский государственный университет технологий и управления.


 Новый этап развития МГУТУ связан с приходом в 2008-м году на должность ректора профессора, доктора экономических наук  Валентины Николаевны Ивановой, в условиях конкуренции на рынке образовательных услуг и демографического спада, нацелившей коллектив на повышение качества подготовки специалистов, и  создание  наилучших условий для успешной реализации студентами и аспирантами образовательных и научных программ.

 К открытым в 2007 году двум институтам -  "Технологического менеджмента" и  "Экономики, бизнеса и права"  - прибавилось еще пять - "Институт инновационных технологий", "Технологии пищевых продуктов". "Дизайна и  организации упаковочного производства", "Социально-гуманитарных технологий", "Биотехнологии и рыбного хозяйства".


 МГУТУ обладает громадным научным потенциалом. К научно-исследовательской работе привлекаются и студенты. Стало традицией каждую весну проводить "Дни студенческой науки".
Созданные Центры института инновационных технологий содействуют университету в нескольких направлениях научно-технической деятельности, оказывают научно-исследовательские, образовательные, консалтинговые, маркетинговые услуги для физических и юридических лиц в отраслях, соответствующих профилю вуза. МГУТУ стремится превращать мощные теоретические разработки ученых университета в товарную продукцию, то есть переводить прикладные технологии в индустриальные.

МГУТУ выстраивает взаимодействие работодателей, отраслевых университетов и науки под эгидой, созданного на базе университета кадрово-технологического альянса работодателей научных и образовательных учреждений  пищевой промышленности.

 10 октября 2010 года вуз вписал в свою историю еще одну веху, приказом Минобрнауки РФ университету присвоено имя выдающегося подвижника в деле развития науки и образования в России, первого русского Президента Академии наук графа Кирилла Григорьевича Разумовского.

 Бронзовый бюст Кирилла Григорьевича теперь украшает один из учебных корпусов университета.


 24 марта 2011 года еще одно событие взволновало университетское сообщество. В этот день было официально объявлено о реорганизации ГОУ ВПО Московского государственного университета технологий и управления и ГОУ ВПО «Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности». Слияние с Российским заочным институтом текстильной и легкой промышленности, крупнейшим образовательным учреждением, которое ведет свою историю с 1932 года, произошло в рамках концепции модернизации российского высшего образования и в силу объективных обстоятельств, связанных с демографическим спадом и структурными изменениями в экономике страны. Создается один укрупненный сетевой университет Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Конечной целью объединения вузов должно стать повышение качества подготовки студентов за счёт интеграции финансовых, материально-технических и интеллектуальных ресурсов. Теперь в составе нашего университета 30 филиалов по всей стране, в которых обучается около 60 тысяч студентов.

 За годы своего существования Московский государственный университет технологий и управления стал флагманом российской высшей школы, готовящей специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Московский государственный университет технологий и управления

 Пищевая и перерабатывающая промышленность России - это часть агропромышленного комплекса страны (АПК). В настоящее время представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.

 Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ) - ведущий российский вуз, готовящий специалистов для предприятий пищевой и перерабатывающей направленности различных форм собственности.

 Доля пищевой и производственной промышленности в общем промышленном производстве нашей страны составляет около 15%. Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и в настоящее время объединяет более 23 тысяч предприятий различных форм собственности и мощности (их количество за последние десятилетие возросло в несколько раз).

 Динамика развития пищевой промышленности последние года носит положительный характер. Даже мировой кризис не остановил ее рост, а создал для отечественных производителей новые возможности. По прогнозам специалистов, в ближайшие годы объемы производства пищевых продуктов в России будут неизменно расти.

Основной корпус МГУТУ

Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ) - флагман российской высшей школы, готовящий специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности. Он предоставляет возможность студентам получить знания в финансово-кредитной системе, коммерции, внешнеэкономической деятельности, в сфере самого производства и управления. Обучающиеся в вузе получают не только фундаментальные знания, но и практические навыки, позволяющие выпускникам работать на предприятиях рыбной, масложировой, мукомольно-крупяной, хлебопекарной, кондитерской, плодоовощной, ликеро-водочной промышленности, заниматься бизнесом, организуя собственные малые и средние предприятия.

 В настоящее время ситуация на российском образовательном рынке такова: количество выпускников средних школ меньше, чем вузовских мест в стране. Единый государственный экзамен еще более упростил процедуру поступления в вуз. Успешная сдача ЕГЭ - гарантия поступления на учебу в высшую школу. Эта доступность позволяет абитуриенту делать более осознанный выбор.

 Ведущие страны мира целенаправленно и активно строят новое инновационное общество - общество с интеллектуальной экономикой, базирующееся преимущественно на распространении и использовании знаний. При этом главным источником его благосостояния становятся не природные ресурсы, а таланты, творческие достижения людей, уникальные навыки и способности, умение адаптировать их к постоянно меняющимся условиям деятельности.

 Так, где же учиться? Какую профессию и какой вуз выбрать? Размышляя над этим, по крайней мере, два аспекта надо учитывать непременно. Первое: какие профессии востребованы рынком труда сегодня и будут востребованы еще много-много лет? Второе: какие вузы дают по-настоящему качественное образование?

 Ответы на эти два важнейших вопроса приводят к мысли, что в число наиболее привлекательных российских вузов входит Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ), готовящий специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности, АПК, рыбного хозяйства и общественного питания. Никакой кризис нашим выпускникам не страшен - потребность в них есть всегда. Мониторинг, проведенный университетом, показал: даже в нынешнем, очень непростом из-за всемирного кризиса году ни один выпускник МГУТУ не попал в число безработных. Нет разочарованных в том, что выбранной специальности они обучились в нашем университете! Учеба в нашем вузе поможет достичь высокого уровня образованности. Обучение базируется на обновлении профессионального образования.

Программы МГУТУ откликаются на запросы развития экономики и социальной сферы, науки, техники и технологий, федерального и территориального рынков труда, а также перспективные потребности их развития. В университетском комплексе предусматривается получение новых знаний, идей и технологий при тесном сотрудничестве с авторитетными российскими научно-исследовательскими институтами и центрами. А потому выпускники МГУТУ - конкурентоспособные специалисты, обладающие творческим инновационным мышлением. Практика показывает: они не только быстро адаптируются в рыночной экономике, работают в динамично изменяющейся среде, но и способны принимать участие в формировании новых эффективных высокотехнологичных кластеров экономики.

Вы хотели бы заниматься наукой?

Университет предоставляет такую возможность. Наши студенты принимают участие в научных исследованиях, после получения диплома специалиста или магистра у них есть возможность поступить в аспирантуру и здесь же, в университете, защитить диссертацию, получить научную степень.

А может быть, кто-то видит свое будущее на предпринимательской стезе? И здесь университет придет на помощь. Наши учащиеся - это и есть будущий малый и средний бизнес России. Таким МГУТУ дает сразу две специальности - технологическая идет в паре с экономической.

 

Объединение - первый шаг на пути больших преобразований

24 марта 2011 года стало известно о фактически первом официальном слиянии пяти крупнейших вузов столицы, в число объединившихся учебных заведений высшей школы профессионального образования вошел МГУТУ имени К.Г. Разумовского и Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности (РосЗИТПЛ).

В состав МГУТУ вливается РосЗИТПЛ, крупнейшее образовательное учреждение, которое ведет свою историю с 1932 года. Тем самым, образуя один укрупненный сетевой университет Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского. После реорганизации филиальная сеть укрупненного университета расширится до 31 отделения, а количество обучающихся студентов составит 60 тысяч.

РосЗИТЛП вливается в университет как структурное подразделение – новый институт МГУТУ. Все филиалы заочного института текстильной и легкой промышленности в городах Омске, Твери, Кемерово, Орехово-Зуево и Серпухове становятся филиалами МГУТУ.

Это событие связано с серьезными преобразованиями в российской системе высшего профессионального образования. Реорганизация вузов происходит в силу объективных обстоятельств, связанных с демографическим спадом и структурными изменениями в экономике страны. Конечной целью объединения вузов должно стать повышение качества подготовки студентов за счёт интеграции финансовых, материально-технических и интеллектуальных ресурсов. Концепция сокращения вузов полностью укладывается в новый федеральный закон «Об образовании».

С этого момента МГУТУ имени К.Г. Разумовского становится полноправным приемником заочного Института текстильной и легкой промышленности в части осуществления образовательной деятельности и ведения научной работы и обеспечивает дальнейшее обучение студентов института с сохранением формы и условий обучения. Руководство двух вузов сознательно шли навстречу интеграции задолго до подписания соответствующего приказа, искали приемлемую модель объединения на добровольных началах. Этому способствует и общая заочная специфика вузов.

В нашем университете введен в строй новый учебный корпус – здание на улице Рабочей, 93. Решение, принятое ученым советом в декабре 2008 г., послужило началом большой подготовительной работы, которую университет проводил в течение почти двух лет.


 Мы не забыли о проблемах с аудиторным фондом, появившихся в связи с закрытием 5-го этажа в главном здании МГУТУ (Земляной вал, 73) и 4 этажей в лабораторном корпусе по ул. Талалихина. Эти надстройки были построены прежним руководством университета с нарушениями градостроительной документации и требований пожарной безопасности. Вы помните, как сложно было проводить лекции и семинарские занятия в маленьких помещениях, как трудно удержать внимание в душных аудиториях, которых часто не хватало. Теперь это в прошлом!

 Открытие нового учебного здания - это прорыв к усовершенствованному процессу преподавания в университете, это толчок для перехода на новый уровень получения знаний. Улучшение качества преподавания, несомненно, - основная заслуга нашего педагогического коллектива, это стало возможным с появлением обширного аудиторного фонда на Рабочей улице.

 Стоит отдельно отметить, что возможность вести свою деятельность в принципиально новых условиях получили многие институты, такие как институт экономики и бизнеса, институт дизайна и организации упаковочного производства, институт менеджмента и др. Это решение облегчает взаимодействие методистов, преподавателей, кафедр и институтов как внутри своих структур, так и со студентами - главными жителями нашего университета.

 На пути развития мы поставили себе первичную задачу - оборудование здания на ул. Рабочей, 93. Переехала основная лаборатория, входящая в состав института инновационных технологий в пищевой промышленности. Лаборатория исследует процессы дезактивации воды на основе применения разработанного в университете уникального оборудования – «Дезинтегратор-К2». На данный момент открыт компьютерный класс. Планируется открытие в общем доступе системы копирования.


 Особенно важно для нас – представителей высшей школы – сохранить сложившейся фундаментальность в подготовке будущих специалистов в области технологий и управления и одновременно улавливать тенденции прогресса техники и формы модернизации. Новый учебный корпус создает условия для такой эффективной работы!

 РЕКТОР В.Н. ИВАНОВА СТАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО «РОСАГРОЛИЗИНГ».

 Ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского   Валентина Николаевна Иванова решением членов Совета директоров ОАО «Росагролизинг» стала председателем Совета директоров этого открытого акционерного общества.

 Напомним, что ОАО «Росагролизинг» является государственной компанией, выполняющей задачи, поставленные Правительством Российской Федерации по обеспечению отечественных сельхозтоваропроизводителей современной сельскохозяйственной техникой, высокотехнологичным животноводческим оборудованием и высокопродуктивным  племенным скотом. Открытое акционерное общество «Росагролизинг» создано в 2001 году. Уставной капитал компании составляет более 75 млрд. рублей.

Университет и «Росагролизнг» связывают общие интересы в области реализации направлений госпрограммы, которые позволяют   внедрять высокопроизводительные ресурсосберегающие технологии и  повышать рентабельность сельхозпроизводства. Совместные усилия были направлены не только на разработку научных исследований для  профильной сферы, также прорабатывается сотрудничество в области реализации проектов по мелиорации и наращиванию и восполнению рыбных ресурсов.
Мы искренне рады, что ректору доверена столь высокая и ответственная должность. Надеемся, что компетенции руководителя ведущего университета, готовящего кадры для пищевой промышленности и перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса, а также опыт и масштаб мышления Валентины Николаевны как политического деятеля пойдут на благо возрождения этой ключевой для страны отрасли!

Московский Государственный Университет Технологий и Управления  им.К.Г. Разумовского

ОСУЩЕСТВЛЯЕТ НАБОР АБИТУРИЕНТОВ НА СЛЕДУЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ

Институт биотехнологий и рыбного хозяйства:

Направления подготовки бакалавриата:

  • 020400 «Биология»
    Профиль: биоэкология.
  • 022000 «Экология и природопользование»
    Профиль: природользование.
  • 111400 «Водные биоресурсы и аквакультура»
    Профиль: водные биоресурсы и аквакультура.
  • 140700 «Ядерная энергетика и теплофизика»
    Профили: Техника и физика низких температур.
  • Продукты питания животного происхождения

Направления подготовки магистратуры:

  • 111400 Водные биоресурсы и аквакультура
  • 140700 Ядерная энергетика и теплофизика
    программы: современные энергосберегающие холодильные и криогенные технологии.
    ======================================================

Институт дизайна и организации упаковочного производства:

Направления подготовки бакалавриата:

  • 072500 «Дизайн»
    Профили: дизайн среды, графический дизайн.
  • 261700 «Технология полиграфического и упаковочного производства»
    Профиль: технология и дизайн упаковочного производства.

Направления подготовки магистратуры:

  • 072500 «Дизайн»
    программа: дизайн среды.

 ========================================================================================

Институт системной автоматизации и инноватики:

Направления подготовки бакалавриата:

  • 220400 «Управление в технических системах»
  • 220700 «Автоматизация технологических процессов и производств»
    Профиль: автоматизация технологических процессов и производств.
  • 22200 «Инноватика»
  • 230700 «Прикладная информатика»

Направления подготовки магистратуры:

  • 220400 «Управление в технических системах»
  • 230700 «Прикладная информатика»
  • 220700 «Автоматизация технологических процессов и производств»

=======================================================================================

Институт социально-гуманитарных технологий:

Направления подготовки бакалавриата:

  • 050400 «Психолого-педагогическое образование»
    Профили: психология и педагогика дошкольного образования, психология и социальная педагогика, психология и педагогика профессионального образования
  • 050100 «Педагогическое образование»
    Профили: иностранный язык, изобразительное искусство, физическое воспитание.
  • 030300 «Психология»

Направления подготовки магистратуры:

  • 050400 «Психолого-педагогическое образование»
    программа: психология и педагогика профессионального образования.
  • 030300 «Психология»
    программа: социальная психология.
    =============================================================

Институт технологий пищевых продуктов:

 

Направления подготовки бакалавриата:

 

  • 260100 «Продукты питания из растительного сырья»
    Профили:
    технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов,
    технология бродильных производств и виноделия,
    технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий,
    технология сахаристых продуктов.

Направления подготовки магистратуры:

  • «Продукты питания из растительного сырья»
    программа:
    новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания,
    технология производства сахара, крахмалопродуктов и глюкозно-фруктозных сиропов,
    биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков,
    пищевая микробиология,
    масложировые продукты функционального назначения.

 ========================================================================================
Институт технологического менеджмента:

Направления подготовки бакалавриата:

  • 100800 «Товароведение»
    Профили: товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации, товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.
  • 260100 «Продукты питания из растительного сырья»
    Профили: технология консервов и пищеконцентратов, технология хранения и переработки зерна.
  • 260800 «Технология продукции и организации общественного питания»
    Профили: технология и организация ресторанного сервиса, технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий.

Направления подготовки магистратуры:

  • 260100 «Продукты питания из растительного сырья»
    программа:
    зерновые продукты функционального назначения, продукты длительного хранения функционального назначения.
  • 260800 «Технология продукции и организация общественного питания»
    программа: организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.

 =======================================================================================================

Институт Менеджмента:

Направления подготовки бакалавриата:

  • 080200 «Менеджмент»
    Профили: государственное и муниципальное управление, маркетинг, производственный менеджмент, управление малым бизнесом, финансовый менеджмент, управленческий и финансовый учет.

Направления подготовки магистратуры:

  • 080200 «Менеджмент»

Институт управления и информатизации:

Направления подготовки бакалавриата:

  • 230100 «Информатика и вычислительная техника»
    Профиль: автоматизированные системы обработки информации и управления
  • 151000 «Технологические машины и оборудование»
    Профили: машины и аппараты пищевых производств, пищевая инженерия малых предприятий.

===========================================
Институт экономики и бизнеса:

Направления подготовки бакалавриата:

  • 080100 «Экономика»
    Профили: бухгалтерский учет и аудит, макроэкономическое планирование и прогнозирование, мировая экономика, финансы и кредит, экономика организаций, региональная экономика.
  • 100700 «Торговое дело»
    Профили: маркетинг в торговле.

Направления подготовки магистратуры:

  • 080100 «Экономика»
    =======================================================

Юридический институт:

Направления подготовки бакалавриата:

  • 030900 «Юриспруденция»
    Профили: государственно-правовой, уголовно-правовой, гражданско-правовой.

Направления подготовки магистратуры:

  • 030900 «Юриспруденция»

 ===================================================================================

Институт РосЗИТЛП:

Направления подготовки бакалавриата:

    • Дизайн
    • Технология изделия легкой промышлености
    • Конструирование изделий легкой промышленности
    • Технологические машины и оборудование
    • Автоматизация технологических процессов и производств
    • Химическая технология
    • Технология и проектирование текстильных изделий
    • Экономика
    • Менеджмент
    • Управление персоналом

 

Бассейн МГУТУ