Студентам

Трудности раннего материнства

on 17 Март 2016. Posted in Научные публикации

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

В чем смысл жизни человека? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь у каждого человека он свой. В этой статье я не буду рассуждать о смысле нашего существования, а поделюсь мыслями насчёт появления детей, для кого-то именно это считается целью всей жизни.

Некоторые люди годами пытаются зачать ребенка, но у некоторых это получается само собой или же по Воле Божьей. Давайте окунёмся в мир раннего материнства девушек, относящихся к возрастной категории от 16 до 18 лет. С какими трудностями сталкиваются юные мамы? Тяжело ли приходится детям?

Конечно, мы не можем говорить о том, кому и в каком возрасте необходимо задумываться о рождении ребёнка, но, взглянув на социальное взросление, можно судить о том, что с каждым годом возрастная зрелость оттягивается ближе к 30 годам. Это связано с получением образования, необходимого для многих работодателей. Высшее образование у среднестатистического индивида заканчивается к 23-25 годам, затем многие хотят наработать стаж. Именно так происходит в современном обществе, к сожалению. Многим дети становятся помехой, и они раз за разом откладывают этот серьезный шаг.

Но давайте поговорим о тех, кто решается на это  совсем в юном возрасте и с какими трудностями они сталкиваются. К сожалению, будучи ещё несформированными личностями, на первом этапе они испытывают трудности, то есть ещё при периоде вынашивания. Ведь некоторым, кто не желал ребенка, приходится принять трудное решение, оставить ли ребенка и стать для него родителями или же продолжить неспешное взросление и сделать аборт. Ведь трудно решиться как на одно, так и на другое, приходит мысль о том, что с ребенком ничего нельзя добиться, а, сделав аборт, можно остаться и вовсе без детей. Эти раздумья приводят юных родителей в тупик. Можно говорить о том, что не все рано рожающие сами принимают решение родить или же наоборот, за некоторых это делают родители, кто-то поздно узнаёт о беременности, а за кого-то решают мужчины.

Кстати в вопросе о мужчинах, не все отцы готовы ими стать и просто отказываются от этой ноши. Тогда девушки остаются одни, что ещё более угнетает юных мамочек.

Что необходимо в первую очередь матерям-подросткам для правильного воспитания своих детей? Конечно же материнский инстинкт. Что же может быть важнее? Именно инстинкты помогают мамочкам вставать по ночам, именно они дают силы на защиту своего ребенка, на правильное воспитание.
      Но ведь инстинкт материнства – это прежде всего преломление инстинкта самосохранения ради другого инстинкта – продолжения рода. Инстинкты самосохранения у подростков наиболее велики, что можно увидеть в агрессии подростков в их поведении и так далее. Можно судить о том, что в юном возрасте наиболее тяжело инстинктивно согласиться на рождение ребенка.

Захаров выделяет несколько факторов, способствующих выработке материнского инстинкта. Разобрав их, можно увидеть, что у молодых мамочек попросту еще не сформирован необходимый инстинкт:

  1. Прообраз материнства (т.е. мы видим наших мам, бабушек и так далее и именно с них копируем поведение в своей будущей семье).
  2. Желание иметь детей (т.е. установка на детей, естественно в подростковом возрасте мало кто в действительности хочет иметь ребенка, при нежелании материнский инстинкт попросту может не включиться).
  3. Положительный отклик (т.е. планируемый день зачатия, долгожданная задержка менструального цикла, вызывает положительные эмоции на беременность, опять же говоря о юных мамочках, это во многих случаях вызывает только отрицательные эмоции, попросту говоря, девушки отторгают нежелательную беременность)
  4. Нежность к зарождающейся жизни (т.е. первое шевеление создаёт эмоциональный отклик, причастность к зарождению жизни, желание быть рядом со своим будущим ребенком, но в этом случае многие просто не осознают этого, они не понимают, что в их утробе живое существо, которое уже нуждается в их заботе, некоторые не могут отказаться от привычного образа жизни, не понимая, что он вредит их будущему ребенку)
  5. Чувство жалости и сострадания к ребенку (первое прикладывание к груди означает участие в жизни своего младенца).

Присутствуя однажды на родовой деятельности, я наблюдала такую ситуацию. Назовём роженицу, к примеру, Надежда, она была в приятном возрасте для появления ребенка на свет, но некоторые моменты мне показались дикими. Надежду привезли в 9:00 часов, у нее отошли воды, роды были затянуты, в родовой кабинет её привели в 14:00 часов. Надежда появилась там уже с капельницей, ведь такое долгое нахождение ребенка в утробе без околоплодных вод могло привести к плачевным последствиям, поэтому ей ввели средства, вызывающие родовую деятельность. Подходя к креслу, она задавала один и тот же вопрос: «Долго ли  и сколько это будет ещё длиться, мне больно». Это был один из тех моментов, которые могут шокировать, ведь шла она уже с вытуженной головкой будущей дочери, т.е. роды уже начались и вместо того, чтобы думать о том, что ребенок уже находится в потенциальной опасности и нельзя медлить, Надежда беспокоилась о том, что ей больно. Расположившись на родильном кресле, доктора говорили ей, что необходимо держаться за поручни и тужиться, на что она отвечала, что не может и ей неудобно и тяжело. Через определенное время девочка все-таки появилась на свет и её стали омывать и укутывать. Надежда спросила о том, что все ли это и может ли она расположиться поудобнее на кресле, на что ей сказали, нет, ведь она порвалась и необходимо наложить швы. И вот ещё один вопрос непонятный в этой ситуации, «больно ли это?» В метре от неё лежала её новорожденная малышка, а её  не интересовало состояние  ребёнка, особенно при условии не очень благополучных родов, больше она интересовалась, будет ли ей больно.

Эту историю я рассказала для того, чтобы показать, что некоторые женщины неспособны к жалости и состраданию к своим детям, будучи в возрасте за 20, что говорит о рано рожающих девушках.

7) Эмоциональная отзывчивость матери (первая улыбка на доброжелательное отношение, в окружение любви между матерью и ребенком создаётся эмоциональный контакт, что необходимо для будущего воспитания).

Именно эти факторы в совокупности обладают пробуждением инстинкта материнства, который необходим для благополучия ребенка на ранней стадии развития. Но эти факторы направлены только на период от зачатия – до родов, но с чем же ещё сталкиваются юные мамы.

Конечно же это медицинский аспект, т.е. не все сформировались к тому, чтобы выносить и благополучно родить ребенка. Женщины находятся в группе риска до 18 лет и после 25 лет, как утверждают врачи, в этом случае я могла бы поспорить, очень интересен их медицинский взгляд на то, что девушки рожающие в 17 лет находятся в группе риска, но уже с 18 лет они становятся способные к положительной родовой деятельности, я думаю здесь опять играет фактор социальный, ведь женщинам, находящимся в группе риска,  настоятельно советуют лечь в родильный дом на несколько недель раньше, а то и на целый месяц, что помогает предотвратить преждевременные роды, связанные с нежелательным образом жизни.

Некоторые девушки сталкиваются с активным негодованием окружающих, с осуждениями знакомых, подруг и даже родственников, что никак не может сказаться положительно. Эмоциональный фон девушек, ставших мамами слишком рано, весьма завышен и им просто необходима поддержка родных и близких людей, и тогда, оказавшись в окружении осуждения, подростки подсознательно начинают себя осуждать, чего просто не должно происходить. «Что случилось, то уже случилось – прошлого не исправить». К сожалению в этой ситуации некоторые идут не по пути разума, например начинают винить своего ребенка, тут уже срабатывает инстинкт самосохранения, людям не свойственно себя осуждать во многих случаях. Или же некоторые просто замыкаются в себе и опять же страдает ни в чем не повинный ребенок.

Многим мамочкам не хватает денежных средств на качественную жизнь их деток, что тоже является одной из главных проблем. В нашей стране это, конечно же, предусмотрено, т.е. выходя в декрет, девушки, ещё не работающие, получают пособие не только на детей, но и на себя от государства, но, к сожалению, оно не превышает десяти тысяч. Только вдумайтесь, можно ли прожить на десять тысяч самой да ещё и с ребенком? Это один из мотивов того, что подростки отказываются от своих детей и маленькие детишки оказываются в домах малютки.

Одна из проблем это так же умение строить семейные взаимоотношения не только со своим чадом, но и с главой семейства. Ведь отношения супругов - это показатель для ребенка идеальных межличностных отношений, именно отношения в семье становятся формой для такого нововведения как игра. К тому же у маленьких детей очень шаткая психика, и именно от спокойного отношения вокруг малыша, будет зависеть правильное формирование нервной системы. В подростковом возрасте становится тяжелой ноша хранительнице домашнего очага, заботиться приходится не только о родившемся ребенке, но и о порядке в доме и конечно же приходится ухаживать ещё и за своим мужчиной.

К тому же один из важных аспектов это образование юных девушек, некоторым не удается и школу закончить, это очень большое испытание, пожертвовать своим образованием, может и не полностью, но все-таки получить неполные знания, а возможно и вовсе их не получить ради своего ребенка.

Своей статьёй я не призываю рожать детей после того, как вы закончите учиться, начнете хорошо зарабатывать, каждому это приходит в разное время. Но и роды  совсем в юном возрасте тоже не дадут вам ничего хорошего, некоторым это будет не тяжело, но, прочитав мою статью, можно понять, что вред вы нанесете не себе, а в первую очередь ребенку, которому может не хватить любви, ласки, заботы.

Не все рано рожающие мамочки сталкиваются с такими проблемами, некоторые справляются со всеми трудностями, но в связи с тем, что так рано приходится приоритеты ребёнка ставить выше своих, просто теряются в семейной жизни, это не просто слова, в действительности так может быть, становится безразлично абсолютно все, кроме дочери или сына. Кто - то скажет, что это правильно, но ведь молодость уйдет, а дети вырастут, и что останется у вас, кроме воспоминания о вашем ребенке? Вы скажете, что начнёте жить для себя, когда дети вырастут? Но ведь время уйдёт, когда ваша жизнь только начиналась.

Каждому своё, кто-то карьерист, кто-то просто трудяга, кто-то лентяй, а кто-то просто не может жить без детей. Возможно кто-то и может стать хорошим родителем в раннем возрасте для маленькой крохи, ведь раньше рожали в столь ранние годы, и это было нормой, но не забывайте о том, что это самая важная ответственность, которая может лечь на плечи любого человека, это ответственность за жизнь другого человека.

И самое главное, если вы решились рано на такой важный шаг, как рождение ребенка или же это произошло не по-вашему желанию, приготовьтесь к трудностям и сделайте всё, чтобы ваш ребенок  был счастливым!                                        

https://img-fotki.yandex.ru/get/27797/17259814.16/0_95328_2ed0d63e_orig Автор: студентка 2 курса зфо, Психология - Хренова Екатерина

17.03.2016

Поздравляю Екатерину с первой публикацией!