Кризис в жизни человека

on 06 Декабрь 2009. Posted in Для клиента психологичекого консультирования

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Эта статья посвящается моим клиентам для расширения понимания своего состояния в тяжелые времена. Кризис неизбежен в жизни любого из нас. Эрик Эриксон выделял 8 кризисов идентичности, полагая самыми важными кризис подросткового возраста и кризис середины жизни. В жизни человечества постоянно происходят свои кризисы - экономические, политические, культуральные. Ко мне как к психологу обращаются люди и мы вместе находим выход из тупика. В чем же суть кризиса и как из него выбраться?

Кризис (др.-греч. ?????? — решение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы (Wiki).

Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции. Яркий пример кризиса — революция. Может рассматриваться как феномен (нечто непознаваемое), экономический фактор (условие деятельности), политическая, социологическая и экономическая категория.

Прежняя форма поведения, основанная на устаревшей косной структуре сознания, уже не является актуальной. Клиенту требуется обновление Я, осмыслить себя и мир вокруг себя по-новому, осознать свои ресурсы и возможности, уметь воспользоваться ими для достижения личных целей и задач. Но прежнее представление о мире и о себе, зарабатывающиеся годами и десятилетиями, также сильно влияет на человека, поднимая бурю эмоций, мыслей, аффектов, вводит субъекта в интеллектуальный ступор. Ступор (от лат. stupor «оцепенение, оглушённость») — в психиатрии один из видов двигательного расстройства, представляющий собой полную обездвиженность с мутизмом и ослабленными реакциями на раздражение, в том числе болевое. Понятие ступора здесь используется в качестве метафоры оцепенения, оглушенности, суженности сознания. Кризис актуализирует все подавленные конфликты, которые до поры до времени удавалось сдерживать через механизмы психологической защиты, но час Х пробил и все назревшее выливается наружу. Свое состояние клиент осознает, но не может его понять, потому что фокус его сознания жестко фиксирован на каком-то аспекте кризисной ситуации. Субъекту трудно подняться над ситуацией, чтобы увидеть ситуацию целиком и понять свое место в ней. На лицо деструктивная разрушающая мощь кризиса, когда разрушаются старые связи, прежние способы удовлетворения жизненных потребностей в любви, признании, уважении, самоутверждении и т.д.

Благая весть: любой кризис несет в себе не только потенциал обновления, но и возможность развития. Те части нашей личности, которые формировались где-то на задворках нашего сознания, нуждаются в интеграции в целостное Я, обновленную Я-концепцию личности – и если это происходит, личность поднимается на ступеньку в собственном развитии. Человек находит новую работу, нового партнера или отношения с прежним партнером обновляются, изменяются, становятся более близкими и доверительными.

Лица, избегающие кризисов развития, хорошо описаны в отечественной классической литературе через образ Ильи Ильича Обломова, описанным русским писателе Иваном Гончаровым. Вся жизнь Обломова проведена не вставая с дивана. Он не занимается никакой деятельностью, не выходит в свет, лишь предаётся мыслям о том, как надо жить, и мечтам об уютной безмятежной жизни в родной Обломовке. Никакие проблемы — упадок хозяйства, угрозы выселения из квартиры — не могут сдвинуть его с места. Намеков судьбы измениться Обломов не принимает и заболевает горячкой, погибает в конце концов. Нет повести печальнее на свете, чем о тупом упертом помещике!..

Какие кризисы переживают клиенты, с чем обращаются обычно?

  1. Кризис отношений: поведение партнера становится непонятным, избегает общения, появляется ощущения предательства и обмана
  2. Кризис нереализованности: трудности реализации в социальной среде
  3. Личностный кризис, связанный с психокомплексами, не знанием себя
  4. Конфликт в бессознательном (противоречивые установки, война субличностей)

Есть две основные модели развития: эволюция и революция. Первый тип происходит естественным путем, он постепенный, каждый шаг опирается на предыдущий. Обычно человек понимает ценность саморазвития и постоянно учится по жизни от других людей и активно выступает в тревожных ситуациях. Революционный путь развития происходит, если человек не развивался, давал по тормозам, избегал ситуаций выбора. Революция – это резкие, скачкообразные изменения, зачастую с отрицанием предыдущего опыта, ощущения болевые и движения резкие. Кроме того, существует и другая модель – «развитие с минусом» - инволюция, при которой человек стремится идти в своем развитии назад, утрачивает позиции, деградирует как личность, теряет свои достижения и приобретает диффузную идентичность (обломовщина).

Итак, если кризис постучался в вашу дверь и вы в шоке (потеряли все, что досталось тяжелым трудом: отношения, работу, здоровье, статус, деньги и др.), то нужно не падать духом, а понять, что настало время перемен в вашей жизни! Значит, где-то раньше вы давили по тормозам, не развивались и теперь жизнь предъявляет вам свой счет. Судьба дает вам шанс измениться, стать лучше, поднимите себе планку!

Дух времени нынче очень динамичный, все быстро развивается, изменяется. Если раньше объем информации удваивался каждые пять лет, то сейчас ее на 100% становится больше ежегодно (зам.министра информации РФ И.Лаптенок). Когда-то люди проживали целую жизнь, но по большому счету, ничего не менялось (Средние века, дореволюционные времена и т.д.), то сейчас, в эпоху прихода Большой Цифры и глобализации, процессы протекают динамичней, быстрей, каждый год не похож на предыдущий, поэтому и кризис для нас не должен быть явлением экстра-класса, из ряда вон выходящим явлением.

Пришел кризис – ок. Сходил к психологу, изменился, поднялся на ступеньку! Ничего страшного не происходит. А мы - психологи-консультанты, психотерапевты – готовы самоотверженно работать на вас в интересах вашего высшего Я!

P.S. У нас, психологов, тоже происходят кризисы, как у всех людей. Тогда мы записываемся на консультацию к другому психологу и прорабатываем свои проблемы.