5 языков любви

on 14 Январь 2010. Posted in Отношения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Статья посвящена проблеме взаимоотношений полов - почему люди упорно не понимают друг друга и постоянно ссорятся? Может быть, у них астрологическая несовместимость? А мы рассмотрим разлад в  семье с психологической точки зрения - и поможет нам в этом подход американского священника Гери Чепмена. Узнаем, какие языки любви имеются в виду автором - и самое главное: не фигня ли это? Подмигиваю

Чепмен считает, что с детства мы обучаемся получать любовь родителей, от которых очень сильно зависим. Но это не ново, потому что основатель транзактного анализа Эрик Берн и его ученик Клод Штайнер уже давно развили эту мысль, под названием "получение поглаживаний". Под поглаживанием понимается оказание акта внимания другому существу, признание того, что он существует. И даже забота о нем в каком-либо виде. Были наблюдения о том, что кто в детстве не получал актов признания (поглаживания) - тот не выживал и, вообще, плохо кончил. Все вышеназванные авторы солидарны в том, что ребенок зависим от любви родителей, она обеспечивает ему выживание, нужна очень сильно и актуально. Пастор Гери Чепмен логически предположил, что есть 5 стратегий поведения, как ребенок узнает, что его любят родители. Ребенок на подсознательном уровне догадывается, что любовь родителей приходит к нему по определенному каналу, который и есть искомый "язык любви". Вырастая, человек и в дальнейшем хочет получать эту любовь, но уже от партнера, через этот канал. Предлагаю огласить весь список!

1. прикосновения - тебя ласкают и ты воистину уверяешься в любви и тонешь в неге удовольствия; это может быть массаж или нежный хлопок по попе, объятия, поцелуи..

2.время - если партнер уделяет тебе свое время, вы вместе проводите это свободное время каким-то образом: гуляете, едете в поездку, ходите в кино или театр. да, тут тоже все понятно, если партнер не бежит к друзьям пить пиво и смотреть футбол, а выгуливает тебя вокруг женевского озера, то ты веришь, что тебя любят взаправду.

3. слова поощерения - женщины любят ушами, это не новость, но в этом случае - это уже жизненная необходимость. искренне восхищаемся партнером и все будет хорошо!

4. подарки - при каждой встрече или с каждой получки дари челу хоть что-нибудь, но значимость подарка будет трактоваться как сила твоего чувства. В детстве родители дарили ему игрушки и традиция эта продолжается до сих пор. "Подарок" - расплывчатое понятие, но суть его всем нам ясна - нужно подумать о партнере, что ему нужно и что сделает его счастливым - и подарить ему это.

5. помощь - есть такие люди, которые не чувствуют, что их любят, несмотря на похвалу, поцелуи в горло, бесконечные прогулки и дорогие подарки! Такие люди ценят помощь по жизни, когда им помогают что-либо сделать. Помоги любимой помыть посуду и вымыть полы - и не нужно тратиться на брильянтовое колье! Святой Хотя и в этом тоже есть смысл - в мире, где все твердят, что ты должен только все сделать сам и никто особо не поможет, а тут ..раз - и помощь пришла! Конечно, здорово! Кстати, процесс оказания помощи подразумевает ведь и какое-то потраченное время, и с другой стороны, это и подарок. Один канал перекрывает еще два! Недурно!.. Помощь, между прочим, бывает и очень даже ответственная...что-то по-круче мытья полов.

Вот такая теория от Гери Чепмена, но мне кажется, что эта всё лирика из разряда "только для женщин", потому что мужчины познают любовь через один ведущий канал - это постель. Если она есть, то мужчина знает, что его женщина любит, а если нет, то...какой ему толк от прикосновений, слов, подарков и помощи? Секс - это и время, и подарок, и помощь, и слова поддержки, и массаж.

Таким образом, получается такой расклад: парень должен вычислить язык любви партнерши, а ей уже решать - "дать" ему зеленый свет или нет. Нужно еще учитывать, что Чепмен говорит о языках любви в контексте брачных отношений, когда конфетно-букетный период уже давно позади. Т.е. до брака действуют несколько иные правила игры, все стараются казаться лучше, чем они есть на самом деле.