Дориан Грей

on 15 Январь 2010. Posted in Психология в кино

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

КИНО

Молодой и невероятно красивый Дориан Грей приезжает в Лондон и попадает под влияние искателя приключений лорда Уоттона. Он внушил юноше, что секрет успеха и счастья Дориана —  в его красоте, ведь она поможет получить все удовольствия мира. Дориан заключает сделку с Дьяволом. Юноша заказывает свой портрет, и теперь вся грязь его жизни, полной распутства и преступных страстей, будет пачкать и портить полотно, его же собственное лицо останется вечно юным и прекрасным.

Проскитавшись по свету в поисках наслаждений 25 лет, Дориан возвращается на родину. Захваченный врасплох сильными чувствами, он впервые понял ценность взаимной любви. Но на пути к счастью железной преградой встало темное и загадочное прошлое Дориана…


Оригинальное название: Dorian Gray
Премьера в России: 9 cентября 2009
Жанр: триллер, драма

Великобритания,

Продолжительность: 1ч.47мин.

В основе фильма классическое творение Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Дориан Грей — юноша двадцати лет, являющийся обладателем невероятно красивой внешности. Неискушённого молодого человека берёт на «обучение» житейским премудростям лорд Генри Уоттон. И как раз из-за познания философии лорда Генри Дориан захотел никогда не стареть, чтобы за Грея это делал его собственный портрет. Удивительно, но через некоторое время прихоть юноши сбывается…

Книга

«Портре?т Дориа?на Грея» (англ. The Picture of Dorian Gray) — единственный опубликованный роман Оскара Уайльда. Впервые напечатан в июле 1890 года в журнале «Липпинкоттс мансли мэгэзин» (Lippincott’s Monthly Magazine), а позднее изданный отдельной книгой в апреле 1891 года, дополненной особым предисловием, ставшим манифестом эстетизму, а также шестью новыми главами. Некоторые главы были полностью переработаны.

После публикации романа в обществе разразился скандал. Вся английская критика осудила его как аморальное произведение, а некоторые критики требовали подвергнуть его запрету, а автора романа — судебному наказанию. Уайльда обвиняли в оскорблении общественной морали. Однако обычными читателями роман был принят восторженно. По жанру — это философский роман, написанный в декадентском стиле.

В Дориане Грее, главном герое романа, угадываются черты нового Фауста. В роли Мефистофеля выступает лорд Генри, именно он на протяжении всего романа соблазняет Дориана Грея идеями нового гедонизма, превращает невинного и талантливого юношу в порочное чудовище. Под роль Маргариты попадает Сибилла Вейн, новый Валентин — Джеймс Вейн. Интересно, что в сюжете романа есть значительные сходства с легендой о Фаусте. Например, Фауст также получил от Мефистофеля вечную молодость. Есть аллюзии и на другие произведения мировой литературы. Большое влияние оказал роман Мэтьюрина «Мельмот-Скиталец». Именно из этого романа взята мысль о портрете, а так же и герой, которому позволено все. Есть общее в романе и с «Шагреневой кожей» Бальзака. Близким по декадентскому духу к «Портрету Дориана Грея» является роман Гюисманса «Наоборот». Однако «Портрет Дориана Грея» рассматривается как абсолютно уникальное, стоящее особняком в литературе произведение. В нем поставлены вечные вопросы человечества — о смысле жизни, об ответственности за содеянное, о величии красоты, о смысле любви и губящей власти греха. Одной из основных идей романа является то, что эстетизм — просто абстрактное явление и что он приводит только к разочарованию, а не к возвеличиванию понятий о красоте. Сейчас «Портрет Дориана Грея» — один из самых известных романов мировой литературы

Краткое содержание

Сюжет романа основан на традиционном мотиве сделки с дьяволом и участии магического предмета (портрета) в роковой судьбе героя. В один из дней художник Бэзил Холлуорд написал портрет молодого и прекрасного Дориана Грея, и в этот портрет влюбляется сам Дориан. Юный красавец, любуясь своим изображением, не может избавиться от мысли, что портрет будет всегда обладать тем, чего он неизбежно лишится, — молодости. «О, если бы было наоборот! Если бы портрет менялся, а я мог всегда оставаться таким, как сейчас! Я бы душу дьяволу продал за это!» Мольба была услышана, и пожелание исполнилось. С Дорианом знакомится непревзойдённый остроумец Генри Уоттон, в котором мы узнаём черты самого Оскара Уайльда.

Дориан Грей попадает под влияние лорда Генри, поддаётся его речам о всесилии красоты, о неподвластности её каким-либо законам. Дориан отдаётся чувственным наслаждениям, скользя в бездну разврата и преступлений. Низменные страсти, однако, не оставляют следа на нём, проходит много лет, но лицо его сияет свежестью юности, её неповторимой чистотой. Портрет же чудовищно изменяется, ибо душа Дориана, воплотившаяся в этом портрете, стала порочной, лживой и грязной. Портрет становится совестью Дориана Грея. Он прячет его от глаз людей в отдельную комнату, запираемую им лично на ключ. Каждый порок искажает образ Дориана на полотне, и встречи с этой совестью были невыносимо мучительны для Дориана. В один из дней он всадил в портрет нож, чтобы избавиться от этого ужасного свидетеля его порочной жизни (тот самый нож, которым он прежде убил художника Бэзила, написавшего этот портрет). Вбежавшие слуги увидели великолепный портрет своего хозяина во всём блеске его дивной молодости и красоты. А на полу лежал омерзительный труп, в котором, лишь по кольцам на руках, они узнали Дориана Грея.

  • Дориан Грей — юноша, наделенный невероятной красотой. Попадая под влияние идей нового гедонизма, проповедуемых лордом Генри, посвящает свою жизнь жажде наслаждений и порока. Это фигура двойственная. В нем сочетаются тонкий эстет и даже романтик и порочный, безжалостный преступник. Эти две противоположные стороны его характера находятся в постоянной борьбе друг с другом. Данная двойственность героя характерна для многих готических романов.
  • Бэзил Холлуорд — художник, написавший портрет Дориана Грея. От других героев его отличает крайняя привязанность к Дориану Грею, в котором он видит идеал красоты и человека.
  • Лорд Генри — аристократ, проповедник идей нового гедонизма, «Принц Парадоксов». Его парадоксальное, противоречивое мышление проникнуто критикой на все викторианское английское общество. Является своеобразным Мефистофелем для Дориана Грея.
  • Сибила Вэйн — актриса, один из самых удивительных образов романа. До встречи с Дорианом жила в своем выдуманном мире, мире театра, была талантливой актрисой. Любовь показала ей всю искусственность ее мира, где она не жила, а только играла. С любовью в ее душе пропадет талант, так как она пытается вырваться из мира иллюзий в мир настоящий. Но именно это и приводит к ее гибели.
  • Джеймс Вэйн — брат Сибилы, моряк.
  • Роман экранизировался более 15 раз.
  • Современный британский писатель Уилл Селф предложил в своём романе «Дориан» (Dorian, 1992) полупародийную версию истории Дориана Грея. Время действия книги Селфа — 80-е годы XX века.
  • Среди неологизмов, введённых Дугласом Коуплендом в романе «Поколение X», есть и такой:

Дориан-грейство: желание скрывать признаки старения тела.

  • Этот роман был написан всего лишь за три недели
  • Ни один из пороков Дориана Грея четко в романе не назван, кроме его злоупотребления опиумом. Сам Уайльд говорил, что каждый видит в его герое свои собственные грехи и пороки.
  • Существует болезнь «синдром Дориана Грея» — культ молодости, страх перед физическим увяданием и старением.
  • У писателя Рэя Брэдбери есть рассказ на эту тему под названием "Слава в вышних Дориану!", главный герой которого попадает в общество таких "Дорианов", которые предлагают ему вечную молодость, но он в последний момент отказывается.

Синдром Дориана Грея

 

(англ. Dorian Gray syndrome) — культ молодости, рассматривающий возможно более длительное сохранение образа жизни, в том числе и сексуальной, в рамках особенностей, присущих юношескому, или более молодому периоду жизни. Выражается в страхе перед физическим увяданием или старением. Компенсируется неоправданным использованием молодёжной атрибутики, выбором одежды в молодёжном стиле, в крайнем случае ведёт к злоупотреблению пластической хирургией и косметическими средствами. Иногда это расстройство заканчивается депрессиями и попытками самоубийства. Это психологическое состояние особенно распространено среди публичных личностей: кинозвёзд, артистов, певцов. Названо в честь персонажа романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Среди психологов нет единого мнения о том, является ли это состояние болезнью. DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders — Справочник по диагностике и статистике психических расстройств) Ассоциации американских психологов не включает это расстройство в число болезней.

Личное мнение

1. Некоторые идеи не стоит реализовывать. Лорд Генри генерировал идеи, а Дориан Грей реализовал их в жизнь. Как Маркс и Ленин. Как хорошо все было на бумаге в "Капитале", и чем все закончилось?.. Лорд Генри жил двойной моралью: критиковал общество, но жил как все на самом деле. Дориан Грей в этом плане был более целостным, хотя и не был самим собой. Он был НЕ-Я. В этом суть фильма -погружение в НЕ-Я.

2. Показана жизнь молодого аристократа, никогда не работавшего, не освоившего никакой профессии. Он брал от жизни все, но нечего не дал ей. Одна пустота кругом. У Грея заблокирована функция творца и он превратился в демона.

3. Очевидная данность: внешняя физическая сексуальная привлекательность - мощная сила, создается ощущение, что все дается бесплатно. Создается уверенность, что для тебя все двери открыты, все девушки тебя любят, открыт карьерный рост и простор для реализации, все рады тебя видеть, все говорят тебе - "Да!". Трудно себе представить такую роскошь.

4. Компромиссы с самим собой ведут к неврозу, потом превратишься в такого вот монстра в душе, как портрет Дориана Грея.

5. Результат неправильной педагогики налицо. Все-таки быть хорошим педагогом - это хорошо!

6. Путь к Свету открыт всегда.

7. Есть в жизни самые ценные вещи - их надо распознать сразу и охранять в своем сердце.

Если посмотреть на суть фильма получается, что кому много дается, с того много и спрашивается, тот проходит через горнило испытаний. С какой стремительностью Дориан погружался в пучину порока, прямо завораживает, с особым цинизмом! Это не просто так, сразу чувствуется, что человек хочет упасть на самое дно своей души, не обращая внимания на свой страх. Чтоб ниже некуда. У Максима Горького есть своя книга "На дне", у каждого свое дно. Психоаналитик Мелани Кляйн своих клиентов погружала на самое дно их души, чтобы потом началось возрождение. Есть такой метод трансформации..но уж очень тяжелый, согласитесь.. Раньше жил Порфирий Иванов - пил/курил, дрался, хотел утопиться даже, настолько низко упал. Он достиг дна своей души и началось возрождение и изменения. Порфирий стал духовным Учителем и открыл свое течение в эзотерике, до сих пор народ занимается по Иванову - обливается холодной водой и т.д.

Позволим себе немного абстрагироваться: Дориан Грей это фигура, а остальные люди - это фон. Окружающие люди в фильме просто жили, старели, у них развития души и не было по-большому счету, они как бы во сне всю жизнь проспали, они были просто фоном. Но жизнь Дориана Грея - вечный дрифт, одиозная завораживающая фигура! Искушение и самонаказание! Как у Достоевского.. Столько горя и испытаний на него свалилось! Какое горе и отчаяние! Какое удовольствие может его утолить? Никакое! И то, что Дориан заканчивает свою жизнь самоубийством - это его подвиг, его карма и расплата. Он честно отыграл свою роль. В будущей жизни такой человек будет очень мудрым, потому что в прошлой жизни хлебнул горя по самую макушку.

Про магический момент в сюжете тоже хочу сказать - ведь фильм/книга и о магии в том числе. Про это есть моя статья "Психология, магия и эзотерика". С магией шутить не надо, потому что неизвестно, каким образом будешь расплачиваться за ее чудеса.