Бросаем курить!

on 30 Январь 2010. Posted in Для клиента психологичекого консультирования

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

О корне курения

По Фрейду, в основе зависимости (курения, алкоголизма, тяги к сладкому, компьютерная зависимость, зависимость к азартным играм, зависимости от человека и т.д.) лежит детская вытесненная маструбация и инфантильность. Сами понимаете, что лечить зависимость по Фрейду - это очень долго и дорого. Нам достаточно знать истоки, но нужно избавиться от вредной привычки в приемлемые сроки. То есть корень невроза мы пока не трогаем, а отсекаем его мощные ветви..

Бихевиористы считают курение результатом социального научения, через подражание, а также в знак протеста против старшего поколения.

В НЛП бросают курить, используя паттерн взмаха. Свой подход у Аллена Кара, другие бросают курить через травы. Кто-то волевым решением + использование никотинового пластыря. Терапевтический никотин - это яд, не советую пичкать свой организм всякой медицинской гадостью.

Предлагаю психологический подход в борьбе с этим маструбационным зломСмешно.

Работаем с чувствами. Суть метода:

1. смотрим какие чувства у нас идут когда хочется курить, каким образом мы принимаем решение сделать это

2. чувства во время курения

3. чувства после курения

Анализируется какие чувства, их локализация в теле, сила чувственных позывов.

Аналогично отслеживается когнитивный план: какими мыслями сопровождаются наши чувства. Очень важно, что мы думаем по поводу наших чувств, своих решений.

Гипотеза: человек курит, потому что у него пробита сердечная чакра. На энергетическом плане там дырка, из которой идет побуждение курить. Но дыра не насыщается, на время только.

Вывод: работаем с дыркой в сердечной чакре (санскритское название - Анахата).

Погружаемся в это состояние пустоты, откуда исходит побуждение. Никуда не бежим, осваиваемся в этом пространстве черной дыры и смотрим, что будет дальше? Наша задача теперь - насытить пустоту чем-нибудь хорошим, позитивным, здоровым, чистым и светлым. Подключаем ресурсы, тепло ладоней, ресурсные воспоминания, медитации.

Курение является привычкой. В психологии доказано, что привычку можно изменить за 21 день. Значит, в 21 день мы должны продержаться без курева, погружаться в бездну и заполнять ее, латать самого себя. Если будут срывы, то счетчик обнуляется и снова отсчитываем 3 недели с момента падения. После 21 дня уже будет меньше торкать курить, но мы знаем, что пути назад уже не будет. Нет причин для курения. Все выгоды, которые оно давало, мы учимся получать другими способами. Я имею в виду: релаксацию, общение, раздумья, чисто оральные импульсы.

Принято считать, что бросить курить - означает проявить свою волю. А так как ее особо нет, то задача усложняется. В этом подходе воля как понятие даже не участвует, все держится на желании вести здоровый образ жизни, желание перерастает в НАМЕРЕНИЕ.

Кто попробовал практиковать такой метод, отпишитесь в комментах пожалуйста, интересно узнать - помогает ли он вам? Если не получается, возможно работа на психологической консультировании, я покажу как все это прорабатывается детально.